我校举办《石家庄文化通史》新书发布暨捐赠仪式

时间 2021-12-17 14:49:45  阅读次数
  • 12月16日,由我校和石家庄市图书馆联合主办的《石家庄文化通史》新书发布暨捐赠仪式在石家庄市图书馆(新馆)举行。河北师范大学党委书记、中国史学会副会长戴建兵,河北省社会科学院副院长、河北省社科联常务副主席彭建强,石家庄市委宣传部二级巡视员阎国文,我校党委副书记徐拥政,河北师范大学历史文化学院院长贾丽英,石家庄市图书馆馆长于少华出席。会议由石家庄市文广旅局副局长王谏主持。

    会上,《石家庄文化通史》编者代表历史文化学院王慧杰教授介绍了丛书的编纂情况和主要内容,专家学者分别为该丛书做了新书推介发言。

    戴建兵指出,《石家庄文化通史》把亘古绵长的石家庄地域历史文化分条缕析,以思想信仰、精神风尚、民风习俗、文学艺术等为主线,对当今石家庄市区域内的文化历史进行了科学、系统的梳理与呈现,给石家庄人民送上了一道实实在在的地域文化盛宴。

    彭建强指出,研究梳理石家庄历史是一项重大的科研工程,《石家庄文化通史》出版发行,是以石家庄学院王俊华教授为代表的科研团队历经几年努力的研究成果。该丛书是河北地区史学研究领域一项科学严谨、高水平、高质量的学术研究成果,标志着石家庄学院围绕服务地方经济社会发展开展教学科研工作提高到新水平。丛书的问世,是石家庄文化事业发展中的一件大事,是石家庄文化建设取得的一项重要成果,是展现石家庄历史文化底蕴,提升城市品位和知名度的重要支撑。

    阎国文代表市委宣传部对石家庄学院干部教师发挥自身专业优势,在石家庄地方史尤其是城市史研究领域开展系统和深入的专题研究表示肯定,对干部教师扎根石家庄、服务石家庄的钻研精神表示赞许。他希望学院联合相关单位继续强化石家庄区域文化研究,不断扩大优质文化产品供给,更好满足人民精神文化生活的新期待。

    市图书馆馆长于少华表示,《石家庄文化通史》系统揭示了不同历史时期的文化现象,探究了石家庄的历史文化精神内涵,对我们寻根溯源,在历史发展的潮流中切准发展定位、勇担初心使命具有重大意义。它的入藏,有利于丰富市图书馆馆藏资源,改善馆藏结构,提升馆藏质量。她还表示,将为《石家庄文化通史》提供科学规范的保护留存、广泛深入的阅读推广和生动多维的展示利用,让优秀地方文献活起来,更好地提升城市文化辐射力、渗透力和影响力。这次活动也促进了石家庄图书馆与高校、科研机构等的深度合作与交流,对于进一步推进全民阅读,建设书香石家庄起到了积极的推动作用。

    徐拥政代表学校感谢各位领导专家对该套丛书的高度评价,感谢市文旅局和市图书馆为活动举办提供的大力支持。他表示,这部《石家庄文化通史》是石家庄学院积极回应建设现代化、国际化美丽省会城市战略要求的重要成果,又是服务文化强市、充实办学内涵、提高办学水平的有力举措。近年来,学校党委坚持“以一流党建引领和保障一流应用型大学建设”的工作主线,走出了一条扎根省会、特色鲜明、追求卓越的高质量发展之路,取得了令人振奋的成绩。他表示,学校要继续以挖掘、培育和弘扬石家庄城市文化及城市精神为己任,加大石家庄文化研究力度,多产出更多更高质量的石家庄文化研究成果,推动石家庄文化研究健康发展,为促进石家庄市文化繁荣作出石家庄学院人应有的贡献。

    《石家庄文化通史》作为石家庄学院历史学重点学科建设项目和河北省社会科学发展研究重大课题立项项目,是学校肩负文化传承创新使命、服务石家庄社会和文化发展的重要研究成果。同时,该丛书作为石家庄地区第一部文化通史,对浓厚石家庄的历史文化底蕴,助力现代化、国际化、美丽省会城市文化建设同样具有重要的里程碑意义。

    会上,还进行了图书捐赠仪式。徐拥政代表学校向石家庄市图书馆捐赠《石家庄文化通史》多卷套,市图书馆馆长于少华出具了入藏证书。

    市文广旅局、石家庄市图书馆以及我校干部师生代表等30余人参加了活动。

    (供稿:历史文化学院 编辑:文晶晶)