历史文化学院2021年招生简章

时间 2021-06-08 17:45:32  阅读次数
  • 一、历史文化学院简介

    石家庄学院历史文化学院,创建于1983年。现有历史学(本科)专业、文化产业管理(本科)专业等两个专业。文化产业管理专业是学校首批应用型转型发展专业和一流本科建设专业,历史学为学校重点建设学科。设有历史学、文化管理两个系和文化产业综合实验室、文化创意工作室、石院匠心工作室。建成河北省非物质文化遗产传播基地、河北省非物质文化遗产研究基地和井陉非物质文化遗产保护中心研究开发基地。

    学院现有教师28人,其中教授、副教授15人,博士11人,硕士14人,河北省三三三第三层次人选2人,河北省第二批青年拔尖人才支持计划人选1人,河北省宣传文化系统“四个一批”人才2人,石家庄市有突出贡献的中青年专家1人,石家庄市管拔尖人才1人,石家庄市政府特殊津贴专家1人,石家庄市“十百千人才工程”教育人才1人。形成年龄结构、学缘结构、学历结构和职称结构合理的教学、科研队伍。

    历史文化学院落实党的教育方针,明确办学定位,坚持“以生为本、文化育人、科学发展、服务社会”的办学理念,不断加强学科和专业建设,凝练学科内涵,拓展文化传承和服务地方能力。

    近年来,历史文化学院教师以科研促教学,以教学促发展,发表教学科研论文(专著)300余篇(部);承担国家、省厅级以上课题50余项;获科研成果奖15项。

    历史文化学院注重学生知识结构的构建,始终坚持学生中心和综合能力的全面培养。历史文化学院毕业生中,有多人已成为各行业的业务骨干,包括特级教师、专家学者、国家和地方行政机关的领导干部。本科毕业生中有130余人考取了北京大学、中国人民大学、南京大学、南开大学、中国传媒大学等重点大学研究生。

    历史文化学院将以“和谐、勤奋、求实、创新”的精神风貌,认真贯彻落实党的十九大、十九届四中、五中全会精神和新时代全国高校本科教育工作会议精神,深化教学改革,夯实办学基础,提升学科内涵,加强专业建设,服务地方经济,培养适应社会需求的高素质应用型人才。

    专业介绍

    历史学(师范类 本科学制四年)

    培养目标:具有良好的政治思想素质,有较强的学习和研究能力、实践能力和创新精神,掌握历史学科基本理论、专业知识和师范技能,熟悉史料学、历史文献学、历史地理学等方面的基础知识,了解国内外历史学研究与教学的理论前沿和发展动态,具备初步的专业研究能力和良好的口头、文字表达能力,学会利用现代信息技术手段进行资料查询、文献检索等,能够胜任中学历史教学、研究和教育管理的应用型、复合型人才,为硕士研究生教育提供优质生源。

    历史学专业负责人:许枫叶 15200022618 罗永忠 15176195641

    文化产业管理(非师范类本科学制四年)

    培养目标:具有良好的政治思想素质和扎实的文化功底,有较强的学习能力、实践能力和创新精神,系统掌握文化产业管理专业基本知识、理论和技能,熟悉现代管理、文化经济和政策法规知识,具备较强的文化项目调研、创意、策划、组织、管理、营销、推广等工作能力,能够利用现代信息技术进行社会调研和统计分析,成为满足政府文化部门文化企事业单位工作要求的应用型、复合型专门人才,为硕士研究生教育提供优质生源

    文化产业管理专业负责人:张旺芝 18931157216 马旭 19930632603

    招生咨询电话:0311—66617220   0311—66617223