社会科学活动月人大教授孙家洲走进我校讲学

时间 2018-06-18 14:46:34  阅读次数
  • 6月15日下午,在我校社会科学活动月期间,历史文化学院邀请中国人民大学教授、博士生导师孙家洲来我校讲座。科研处处长宋艳涛,历史文化学院领导师生共80余人参加了本次讲座。

    讲座题为“《史记》导读”。孙家洲先以“《史记》是一部奇书”引入,司马迁的《史记》成书后,西汉王朝一度审慎典藏,秘不示人。两千多年来,围绕着《史记》,学界和民间争得纷纷扬扬,但不可否认的是,司马迁的“寓论断于叙事”的写法,在《史记》中的真情流露,引起人们心灵的震撼和共鸣,正是《史记》独具生命力的原因之一。之后进入讲座正题——《史记》的体例及其特点。先讲述了司马迁发愤著史的艰难经过,又讲述了《史记》展现出的鲜明特点:实录与批判精神;略古祥今;寓论断于叙事;褒贬千古,议论风发;以人为中心,突出个性与传奇色彩等鲜明特点。从司马迁著史的经历中,现场听众深受启发:贤能者自居,在人生道路上要不怕挫折,在历经艰难的过程中证明自己。

    我院学生积极与孙教授互动,提出了多个问题与专家交流。最后孙家洲寄语我院学子:读史书要弄清历史脉络,找到作者的内心寄托,读懂人心与人性,并且一定要带着感情去读。

    本场讲座有力推动了历史学重点学科建设,进一步提升了教师的理论水平和专业素养,极大地激发了同学们学好专业知识的兴趣和信心,对开拓学生学术视野和提升专业素质具有重要意义。